TOP

Возбуждение ненависти или вражды и борьба пролетариата за свои права

Возбуждение ненависти или вражды

 

  Сегодня в разделе «Практика» нашего сайта я хочу вас, уважаемые товарищи, познакомить с юридическими границами борьбы пролетариата за свои права, установленными для нас с вами действующей властью и подсказать, как эти границы возможно расширить, не нарушая действующий уголовный закон. Но сначала предлагаю познакомиться с текстом ст. ст. 280 и 282 УК РФ, которые наиболее часто действующая власть применяет к протестующим гражданам нашей страны.

  Статья 280 УК РФ гласит: 

 

    «1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности  -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
   2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.» 
 
Статья 282  УК РФ гласит:
   
 "1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения; 
б) лицом с использованием своего служебного положения ;
в) организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет."
ст.ст. 280, 282 УК РФ

 

  Чтобы вам, уважаемые товарищи посетители, не забивать лишними юридическими моментами свою голову, выделю для Вас главное.

  Статья 280 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за экстремистские действия, т. е. за деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства.

  К экстремизму относится осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо и иное содействие ее осуществлению.

  Поэтому в своей деятельности по борьбе за свои права,  там, где вы открыто, не таясь (в компаниях, на митингах, в интернете и т.п.), говорите с людьми и призываете их бороться за защиту их прав, старайтесь так построить свои выступления, чтобы ваши слова НЕ СОДЕРЖАЛИ призывов к насильственному изменению основ конституционного строя РФ, к захвату чьих-то властных полномочий и к возбуждению социальной розни.

   Например, не стоит на публике или в интернете говорить, что «только силовым путем пролетариат может придти к власти, свергнув власть капиталистов». Также не следует говорить, что «давайте отберем власть у буржуазии и установим свою власть».  В обоих случаях лучше говорить что «капитализм и буржуазия будут сами себе могильщиками и своим развитием, своими действиями сами приведут пролетариат к власти».

   Еще пример. Я считаю, что не следует в своих публичных выступлениях называть капиталистов и буржуазию врагами, грабителями и т.п., ведь эти слова, с точки зрения действующей капиталистической власти, возбуждают социальную рознь. Правильнее будет вообще говорить не о буржуях и капиталистах, а о нас с вами: о том, как тяжело и травматично работать на частных предприятии по 12-14 часов, о том, как тяжелый труд рабочих несвоевременно оплачивается, о маленьких зарплатах у людей труда, о скудных пенсиях наших пенсионеров, о невозможности найти подходящую работу для нашей молодежи и т.п. А люди, слушающие вас, уже сами сделают правильные выводы в отношении капиталистов и буржуев.

 

Ст. 282 УК РФ

 

   Определившись со ст. 280 УК РФ, теперь давайте проанализируем и ст. 282 УК РФ. И вот на что в ней следует обратить свое внимание. Выступая на публичных мероприятиях или в интернете, старайтесь, чтобы вы НЕ СОВЕРШИЛИ действий или высказываний, направленных на возбуждение ненависти или вражды из-за  принадлежности людей или их объединений к какой-либо социальной группе, например, из-за принадлежности к группе капиталистов или группе буржуазии. И вы не должны призывать к совершению насилия в отношении этих людей.

   Признак возбуждения ненависти и вражды, о котором говорится в ст. 282 УК РФ сродни признаку возбуждения социальной розни, содержащемуся в ст. 280 УК РФ. А признак применения насилия или угрозы его применения в отношении представителей определенной социальной группы, содержащийся в ст. 282 УК РФ, сродни признаку призыва к насильственному изменению конституционного строя. Поэтому на подробном анализе ст. 282 УК РФ не буду останавливаться, а посоветую и в данном случае руководствоваться рекомендациями, сделанными мною к ст. 280 УК РФ.

  А чтобы совсем упростить свои объяснения, порекомендую следующее. Выступая на митингах, разговаривая в компаниях, размещая публикации в интернете, избегайте по мере своих возможностей высказываний, содержащих характеристики капиталистов и буржуазии, а также призывов против их власти, но больше говорите о жизни трудящихся, о их правах и целях, о их борьбе, но борьбе ЗА, а не ПРОТИВ. Например, будет безопаснее для вас говорить о борьбе пролетариата за его права, за построение социализма, за возрождение СССР, чем призывать выступать против капиталистов, против буржуазного строя, против президента и т.п.

  Вместе с тем, хочу сказать, что в практике применения этих статей, действующая в России буржуазная власть почти не применяет к протестующим ст. 280 УК РФ, но довольно часто применяет ст. 282 УК РФ, причем, она часто применяется и в совокупности со ст. 280 УК РФ, что объясняется, по моему мнению, общим характером пунктов, изложенных в ст. 280 УК РФ и более конкретизированными по содержанию пунктами, находящимися в ст. 282 УК РФ.

    Товарищи! Сегодня в нашей стране власть принадлежит, к сожалению, не трудовому народу. По этому чтобы трудящиеся могли успешно бороться за свои права, им приходится часто хитрить, чтобы сохранить в этой борьбе свои силы и жизнь. Это напрягает, но это положение, к сожалению, не изменить, пока власть находится в руках капиталистов-олигархов, буржуазии и их чиновников...

 

Запрет определенных действий

 

   Но видать мер, предусмотренных ст. ст. 280 и 282 УК РФ власти было не  достаточно, чтобы преследовать в России людей, борющихся за свои права, поэтому 9 апреля 2018 года наша власть в лице Государственной Думы приняла новый закон, ограничивающий, по мнению буржуазной власти, нашу с вами протестную борьбу за свои права, а именно, власть своим новым законом включила в действующий УПК РФ новую статью — ст. 105.1  УПК РФ. Что же это за статья?

 

Статья 105.1 УПК РФ «Запрет определенных действий».

 

  «Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий может запретить подозреваемому или обвиняемому: выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, находиться в определённых местах, а также ближе установленного расстояния до определённых объектов, посещать определённые мероприятия и участвовать в них, общаться с определёнными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершённое преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС».

   Это значит, что если человек будет действующей властью задержан в качестве подозреваемого или обвиняемого за совершение преступлений, предусмотренных, например, ст.ст. 280. 282 УК РФ, то к нему до суда власть может применить меры, предусмотренные в вышеизложенной ст. 105.1 УПК РФ. Я думаю, что действующая капиталистическая власть очень опасается протестных выступлений пролетариата, его борьбы за его права и делает все, чтобы ограничить нашу с вами протестную борьбу. И это, я считаю, говорит о силе людей труда и о слабости буржуазной власти.

 

 -------------------

 

   P.S. Товарищи! Я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв — комментарий. Ваше мнение очень важно. Оно позволит сделать сайт еще более интересным и полезным для наших соратников по борьбе за права трудового народа. И поддержите «Красный пролетарий», чтобы таких материалов было еще больше!

   А понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки.   

   С пролетарским приветомАвтор сайта.

 

Автор сайта

 

Если публикация понравилась, поделитесь ею в соц. сетях с друзьями
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика